"Cuisine(s) sans dépendance(s)" est un doublon en cours de mon premier blog de cuisine ouvert en 2008 - fermé au public depuis fin 2013 -, écrit dans un style plus littéraire et faisant référence souvent à des impressions liées à la nourriture, sans contenir toujours les recettes elles-mêmes. Ici, pas ou prou de digressions autour de la nourriture, seulement de la cuisine, celle que ma double culture oscillant entre Asie et Europe inspire, juste pour perpétuer les cahiers de nos grands-mères à l'aide de cet outil informatique formidable. Qui sait ce qu'on trouvera sous les décombres un jour, pourquoi pas un disque dur intact faisant défiler des images d'aliments qui n'existeraient plus et qui feraient faire un bond vertigineux dans la mémoire de l'Homme de demain qui sera devenu un cerveau sans enveloppe charnelle et n'ayant plus besoin de s'alimenter comme aujourd'hui ! Ah, voilà que je délire déjà ! Vite, je retourne à la cuisine, parce que, en attendant, il faut manger pour vivre !
Mises à part les recettes qui peuvent être copiées car je ne puis prétendre avoir inventé la purée ou autres plats même les moins basiques, ce blog tel qu'il est conçu est ma création, tous les textes, dont ceux publiés en magazine et signalés comme tels, ainsi que toutes les photos publiées sont personnels, ils sont soumis au droit d'auteur en vigueur au jour de leur publication.
Bienvenue à ma table !
Date de création du blog : 25 novembre 2011
Ouverture au public : mars-2012
NB : Pour la "présentation" complète, cliquer sur l'onglet correspondant en tête de ce blog qui, je le précise, est en cours de montage : toutes les rubriques annoncées en "pages" ne sont pas encore disponibles. Merci de votre compréhension. Mars 2012 -
ACTUALITE : février 2014 : ce blog devrait prendre un rythme de croisière bientôt, promis (le magazine pour lequel j'écrivais n'existe plus, mais ses lecteurs souhaitent continuer de consulter mes non-recettes ici !) - Merci à mes 50.000 lecteurs silencieux, sans lesquels ce blog n'aurait pas existé et n'existerait plus...

lundi 28 novembre 2011

riz à l'oeuf (cuisine de restes)

Il m'arrive d'avoir un reste de riz nature à utiliser. J'en fais alors un riz à l'oeuf, tout simplement :
  • faire revenir le riz dans une poêle avec de l'huile chaude,
  • bien détacher les grains à la fourchette,
  • saler,
  • casser les oeuf directement dans la poêle
  • mélanger bien le tout, le temps que les oeufs cuisent et enrobent les grains de riz, et que la préparation sèche un peu tout en restant moelleux,
  • poivrer,
  • parsemer d'herbes ciselées de votre choix (ici ciboule et coriandre).
J'aime bien ce plat, assez nourrissant, tout seul pour un repas léger, à midi, par exemple. A noter qu'il n'est bon que préparé à partir d'un riz bien reposé, donc cuit la veille... J'ai essayé avec du riz tout fraîchement cuit, ça n'a pas le même goût ni la même texture !

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