"Cuisine(s) sans dépendance(s)" est un doublon en cours de mon premier blog de cuisine ouvert en 2008 - fermé au public depuis fin 2013 -, écrit dans un style plus littéraire et faisant référence souvent à des impressions liées à la nourriture, sans contenir toujours les recettes elles-mêmes. Ici, pas ou prou de digressions autour de la nourriture, seulement de la cuisine, celle que ma double culture oscillant entre Asie et Europe inspire, juste pour perpétuer les cahiers de nos grands-mères à l'aide de cet outil informatique formidable. Qui sait ce qu'on trouvera sous les décombres un jour, pourquoi pas un disque dur intact faisant défiler des images d'aliments qui n'existeraient plus et qui feraient faire un bond vertigineux dans la mémoire de l'Homme de demain qui sera devenu un cerveau sans enveloppe charnelle et n'ayant plus besoin de s'alimenter comme aujourd'hui ! Ah, voilà que je délire déjà ! Vite, je retourne à la cuisine, parce que, en attendant, il faut manger pour vivre !
Mises à part les recettes qui peuvent être copiées car je ne puis prétendre avoir inventé la purée ou autres plats même les moins basiques, ce blog tel qu'il est conçu est ma création, tous les textes, dont ceux publiés en magazine et signalés comme tels, ainsi que toutes les photos publiées sont personnels, ils sont soumis au droit d'auteur en vigueur au jour de leur publication.
Bienvenue à ma table !
Date de création du blog : 25 novembre 2011
Ouverture au public : mars-2012
NB : Pour la "présentation" complète, cliquer sur l'onglet correspondant en tête de ce blog qui, je le précise, est en cours de montage : toutes les rubriques annoncées en "pages" ne sont pas encore disponibles. Merci de votre compréhension. Mars 2012 -
ACTUALITE : février 2014 : ce blog devrait prendre un rythme de croisière bientôt, promis (le magazine pour lequel j'écrivais n'existe plus, mais ses lecteurs souhaitent continuer de consulter mes non-recettes ici !) - Merci à mes 50.000 lecteurs silencieux, sans lesquels ce blog n'aurait pas existé et n'existerait plus...

jeudi 5 janvier 2012

le rouge et le noir en dessert


 
le rouge et le noir
mon dessert Stendhal (*) que j'aime bien faire à la saison des fruits rouges.
Une constante pour le noir, ce sont des pruneaux. Ici, le rouge, ce sont des framboises, qu'on trouve quasiment toute l'année, quitte à se rabattre sur les congelées.
INGREDIENTS :
- pruneaux géants de très bonne qualité (bien moelleux)
- framboises
- eau de source, miel, un peu de jus de citron
PREPARATION :
- faire bouillir l'eau
- ajouter le miel et le jus de citron
- une fois le miel fondu, réduire le feu et y mettre les pruneaux à cuire 1mn à feu très doux
- éteindre le feu et laisser les pruneaux gonfler dans le liquide jusqu'à complet refroidissement
- mettre les pruneaux dans une coupe en alternant avec les framboises, doucement pour ne pas casser ces dernières
- arroser avec le sirop et mettre au frigo (pas plus d'une journée)
- sortir la coupe 1/2 d'heure avant le service
NB : on peut ajouter un peu d'armagnac ou de cognac dans le sirop,
et même un peu de menthe !
(*) Henri Beyle, dit Stendhal (à prononcer Standhal). On connaît de lui surtout les romans tels que Le Rouge et le Noir ou La Chartreuse de Parme, mais c'est méconnaître l'oeuvre de cet écrivain, du courant réalisme, très prolifique dans le domaine de la critique d'art, dont les oeuvres, toujours empreintes d'autobiographies, même écrites a posteriori, ont souvent gardé un certain caractère romanesque...

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