"Cuisine(s) sans dépendance(s)" est un doublon en cours de mon premier blog de cuisine ouvert en 2008 - fermé au public depuis fin 2013 -, écrit dans un style plus littéraire et faisant référence souvent à des impressions liées à la nourriture, sans contenir toujours les recettes elles-mêmes. Ici, pas ou prou de digressions autour de la nourriture, seulement de la cuisine, celle que ma double culture oscillant entre Asie et Europe inspire, juste pour perpétuer les cahiers de nos grands-mères à l'aide de cet outil informatique formidable. Qui sait ce qu'on trouvera sous les décombres un jour, pourquoi pas un disque dur intact faisant défiler des images d'aliments qui n'existeraient plus et qui feraient faire un bond vertigineux dans la mémoire de l'Homme de demain qui sera devenu un cerveau sans enveloppe charnelle et n'ayant plus besoin de s'alimenter comme aujourd'hui ! Ah, voilà que je délire déjà ! Vite, je retourne à la cuisine, parce que, en attendant, il faut manger pour vivre !
Mises à part les recettes qui peuvent être copiées car je ne puis prétendre avoir inventé la purée ou autres plats même les moins basiques, ce blog tel qu'il est conçu est ma création, tous les textes, dont ceux publiés en magazine et signalés comme tels, ainsi que toutes les photos publiées sont personnels, ils sont soumis au droit d'auteur en vigueur au jour de leur publication.
Bienvenue à ma table !
Date de création du blog : 25 novembre 2011
Ouverture au public : mars-2012
NB : Pour la "présentation" complète, cliquer sur l'onglet correspondant en tête de ce blog qui, je le précise, est en cours de montage : toutes les rubriques annoncées en "pages" ne sont pas encore disponibles. Merci de votre compréhension. Mars 2012 -
ACTUALITE : février 2014 : ce blog devrait prendre un rythme de croisière bientôt, promis (le magazine pour lequel j'écrivais n'existe plus, mais ses lecteurs souhaitent continuer de consulter mes non-recettes ici !) - Merci à mes 50.000 lecteurs silencieux, sans lesquels ce blog n'aurait pas existé et n'existerait plus...

mercredi 1 février 2012

hachis parmentier express au canard

Avec une carcasse de canard entier dont j'avais déjà servi les filets et les cuisses et où j'ai prélevé encore pas mal de chair notamment au niveau du wish bone, des sots-l'y-laissent et des ailes restées entières car je les sers rarement quand j'ai des invités, j'ai fait un hachis parmentier express (cuisson et préparation environ 30mn si on fait cuire les pommes de terre, sinon 20mn si vous utilisez de la purée en flocons)

  • cuire des pdt rattes à la vapeur (20/30mn environ)
  • pendant ce temps, décortiquer la carcasse de canard,
  • faire revenir les chairs émiettées dans un peu d'huile avec un peu d'oigon et d'ail hachés très fin, saler, poivrer, réserver
  • éplucher les pdt et les écraser à la fourchette
  • y incorporer une grosse noix de beurre, sel, poivre et noix de muscade (facultatif)
  • dans un moule, mettre une petite couche de pomme de terre, puis le hachis de viande, puis recouvrir avec une couche de pomme de terre
  • Passer au four préchauffé très fort 3/5 mn pour que tout soit uniformément chaud et griller le dessus
  • servir en découpant à l'emporte-pièce, c'est plus joli !
NB : vous pouvez remplacer les pommes de terre par de la purée en flocons préalablement préparée selon le mode d'emploi de l'industriel.

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