"Cuisine(s) sans dépendance(s)" est un doublon en cours de mon premier blog de cuisine ouvert en 2008 - fermé au public depuis fin 2013 -, écrit dans un style plus littéraire et faisant référence souvent à des impressions liées à la nourriture, sans contenir toujours les recettes elles-mêmes. Ici, pas ou prou de digressions autour de la nourriture, seulement de la cuisine, celle que ma double culture oscillant entre Asie et Europe inspire, juste pour perpétuer les cahiers de nos grands-mères à l'aide de cet outil informatique formidable. Qui sait ce qu'on trouvera sous les décombres un jour, pourquoi pas un disque dur intact faisant défiler des images d'aliments qui n'existeraient plus et qui feraient faire un bond vertigineux dans la mémoire de l'Homme de demain qui sera devenu un cerveau sans enveloppe charnelle et n'ayant plus besoin de s'alimenter comme aujourd'hui ! Ah, voilà que je délire déjà ! Vite, je retourne à la cuisine, parce que, en attendant, il faut manger pour vivre !
Mises à part les recettes qui peuvent être copiées car je ne puis prétendre avoir inventé la purée ou autres plats même les moins basiques, ce blog tel qu'il est conçu est ma création, tous les textes, dont ceux publiés en magazine et signalés comme tels, ainsi que toutes les photos publiées sont personnels, ils sont soumis au droit d'auteur en vigueur au jour de leur publication.
Bienvenue à ma table !
Date de création du blog : 25 novembre 2011
Ouverture au public : mars-2012
NB : Pour la "présentation" complète, cliquer sur l'onglet correspondant en tête de ce blog qui, je le précise, est en cours de montage : toutes les rubriques annoncées en "pages" ne sont pas encore disponibles. Merci de votre compréhension. Mars 2012 -
ACTUALITE : février 2014 : ce blog devrait prendre un rythme de croisière bientôt, promis (le magazine pour lequel j'écrivais n'existe plus, mais ses lecteurs souhaitent continuer de consulter mes non-recettes ici !) - Merci à mes 50.000 lecteurs silencieux, sans lesquels ce blog n'aurait pas existé et n'existerait plus...
DECEMBRE 2019 : enfin, je retrouve la trace de ce blog et peux y accéder pour publier à nouveau mes propres recettes, celles que je ne fais pas souvent. Je les partage avec vous, mais c'est plutôt un memo pour moi.

lundi 4 mars 2013

gelée d'orange amère, recette facile et rapide

Par manque de temps, et pour utiliser les oranges amères que j'avais commandées en grosse quantité, j'ai transformé mon rituel habituel pour cette délicieuse préparation sur trois jours en une recette ultra rapide, pour un résultat très satisfaisant !

gelée rustique d'orange amère
(préparation : 30 mn - cuisson : 1h + 30mn -
repos : 24h (facultatif) 
 
 
  • brosser sous l'eau les oranges entières et les citrons (compter 1 citron pour 1kg d'oranges), bien les laver (même les bio),
  • peler et couper les agrumes pour récupérer la pulpe, pépins compris, en gardant quelques belles peaux à mixer grossièrement,
  • cuire le tout ensemble, en couvrant d'eau à niveau, pendant 1h à feu doux après ébullition,
  • laisser tiédir avant de filtrer avec une passoire à trous pas trop petits, en pressant bien pour obtenir un peu de pulpe avec le jus,
  • ajouter le sucre cristallisé à raison de 800g pour 1kg de jus,
  • mélanger et, si possible, laisser reposer 24h au frais, en remuant de temps en temps (cette étape est facultative, elle permet de gagner un peu de temps à la cuisson définitive),
  • cuire 20 à 30mn (la prise en gelée se fait quant la préparation nappe la cuillère selon la méthode dite empirique, que je pratique),
  • mettre en pot à vis à chaud, en retournant les pots jusqu'à complet refroidissement.
NB : si vous préférez une gelée fine, ne pressez pas lors du filtrage et utiliser une passoire à petits trous. Et, bien sûr, pour le sucre c'est une question de goût, mais ne pas dépasser 1kg pour un 1kg de jus.

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