"Cuisine(s) sans dépendance(s)" est un doublon en cours de mon premier blog de cuisine ouvert en 2008 - fermé au public depuis fin 2013 -, écrit dans un style plus littéraire et faisant référence souvent à des impressions liées à la nourriture, sans contenir toujours les recettes elles-mêmes. Ici, pas ou prou de digressions autour de la nourriture, seulement de la cuisine, celle que ma double culture oscillant entre Asie et Europe inspire, juste pour perpétuer les cahiers de nos grands-mères à l'aide de cet outil informatique formidable. Qui sait ce qu'on trouvera sous les décombres un jour, pourquoi pas un disque dur intact faisant défiler des images d'aliments qui n'existeraient plus et qui feraient faire un bond vertigineux dans la mémoire de l'Homme de demain qui sera devenu un cerveau sans enveloppe charnelle et n'ayant plus besoin de s'alimenter comme aujourd'hui ! Ah, voilà que je délire déjà ! Vite, je retourne à la cuisine, parce que, en attendant, il faut manger pour vivre !
Mises à part les recettes qui peuvent être copiées car je ne puis prétendre avoir inventé la purée ou autres plats même les moins basiques, ce blog tel qu'il est conçu est ma création, tous les textes, dont ceux publiés en magazine et signalés comme tels, ainsi que toutes les photos publiées sont personnels, ils sont soumis au droit d'auteur en vigueur au jour de leur publication.
Bienvenue à ma table !
Date de création du blog : 25 novembre 2011
Ouverture au public : mars-2012
NB : Pour la "présentation" complète, cliquer sur l'onglet correspondant en tête de ce blog qui, je le précise, est en cours de montage : toutes les rubriques annoncées en "pages" ne sont pas encore disponibles. Merci de votre compréhension. Mars 2012 -
ACTUALITE : février 2014 : ce blog devrait prendre un rythme de croisière bientôt, promis (le magazine pour lequel j'écrivais n'existe plus, mais ses lecteurs souhaitent continuer de consulter mes non-recettes ici !) - Merci à mes 50.000 lecteurs silencieux, sans lesquels ce blog n'aurait pas existé et n'existerait plus...

samedi 24 mars 2012

framboise au chocolat et à la vodka


Quand les framboises sont d'une belle taille et très parfumées, je fais une fantaisie de framboises, en les fourrant avec une crème de chocolat à la vodka !
INGREDIENTS pour une 50aine de fruits :
- 100 g de chocolat noir
- 1 grosse càs de miel
- 1 noix de beurre
- 3 càs de vodka

PREPARATION :
- faire fondre le chocolat et le beurre très doucement dans une casserole,
- ajouter le miel et bien lisser la préparation
- ajouter le liquide, battre à la fourchette pour obtenir une crème bien onctueuse.
Laisser refroidir un tout petit peu, mais travailler avec la crème encore tiéde et coulante :


- en se servant d'une cuillère à moka, faire couler la crème dans la cavité creuse de la framboise (les fruits sont cueillis sans leur pédoncule, ce qui explique cette cavité),
- étaler au fur et à mesure les fruits sur un plat sans les heurter ni entasser
- une fois un peu refroidis, on peut les ranger délicatement dans une coupe pour les mettre au frigo (pas plus d'une journée)
- sortir les fruits 1/2 heure avant le service.
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