Par manque de temps, et pour utiliser les oranges amères que j'avais commandées en grosse quantité, j'ai transformé mon rituel habituel pour cette délicieuse préparation sur trois jours en une recette ultra rapide, pour un résultat très satisfaisant !
gelée rustique d'orange amère
(préparation : 30 mn - cuisson : 1h + 30mn -
repos : 24h (facultatif)
- brosser sous l'eau les oranges entières et les citrons (compter 1 citron pour 1kg d'oranges), bien les laver (même les bio),
- peler et couper les agrumes pour récupérer la pulpe, pépins compris, en gardant quelques belles peaux à mixer grossièrement,
- cuire le tout ensemble, en couvrant d'eau à niveau, pendant 1h à feu doux après ébullition,
- laisser tiédir avant de filtrer avec une passoire à trous pas trop petits, en pressant bien pour obtenir un peu de pulpe avec le jus,
- ajouter le sucre cristallisé à raison de 800g pour 1kg de jus,
- mélanger et, si possible, laisser reposer 24h au frais, en remuant de temps en temps (cette étape est facultative, elle permet de gagner un peu de temps à la cuisson définitive),
- cuire 20 à 30mn (la prise en gelée se fait quant la préparation nappe la cuillère selon la méthode dite empirique, que je pratique),
- mettre en pot à vis à chaud, en retournant les pots jusqu'à complet refroidissement.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire