Je préfère le melon "femelle", celui qui a gardé la trace d'une grosse fleur à l'opposé du pédoncule !
Voilà donc une idée toute simple pour servir le melon charentais, la production française vient d'apparaître sur les marchés : en billes mélangées avec de la menthe très finement hachée, éventuellement arrosé de porto ou autres liqueurs ou épices, et accompagné d'un jambon sec bien affiné et détaillé en tranches très fines.
melon en billes au porto et à la menthe
- un melon moyen par personne (ou un demi gros)
- quelques feuilles de menthe hachées très très fin
- un petit verre de porto (*)
- du jambon sec en tranches très fines
Il suffit de couper le melon aux deux-tiers, de le détailler en billes avec une cuiller spéciale, de mélanger la menthe au porto, de verser sur le melon et de mettre au frais une ou deux heures avant de servir avec plusieurs tranches de jambon sec formées en rosace sur le dessus. C'est rafraichissant, mais va falloir attendre que le soleil soit un peu plus généreux avant d'apprécier vraiment ce mets que j'adore servir pour mes dîners d'été en entrée.
(*) je remplace parfois le porto, entre autres variations, qui sont infnies pour ce fruit-légume roi de l'été, par un jus de citron jaune mélangé à du gingembre, et la menthe par du basilic...
NB : le fait de détailler le melon en billes laisse beaucoup de "chutes" car il faut ensuite racler le melon pour qu'il serve de contenant. Dans ce cas, je ne jette pas les chutes, dont on peut faire un granité express, délicieux à consommer tel quel quand il fait très chaud, ou à servir en amuse-bouche avec des cubes de jambon cru.
Granité de melon express
- mixer la chair de melon très finement avec un peu de sucre et (si vous aimez) de la menthe ou du basilic (hachis très fin)
- mélanger avec un peu d'eau minérale
- mettre dans un bac en plastique au congélateur ou au freezer
- toutes les demi-heures, gratter le granité à la fourchette pour qu'il ne prenne pas en glace
- au bout de deux heures, on peut le servir.
Je n'ai pas encore acheté de melon cette année car j'avais peur que le goût ne soit pas encore top avec le manque de soleil....ou alors les melons charentais semblaient venir plutôt d'Espagne ou du Maroc et j'attendais d'en trouver qui auraient moins voyagé.....mais je pense que je vais bientôt craquer!....et commencer ma cure annuelle car nous aussi on en mange assez souvent...
RépondreSupprimerLe jus de citron et gingembre m'ouvre des horizons!...
Oui, Babeth, c'est le plant d'origine qui est charentais, la production elle, peut provenir d'autres régions et même pays ! Ah, la législation sur les appellations a encore du chemin à faire pour que le consommateur s'y retrouve !!! La production française vient seulement d'apparaître sur le marché...
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