Quand je suis en Bretagne, j'aime bien aller récolter des huîtres sauvages sur les rochers. Elles ont un goût incomparable avec celles, les fines, du commerce. Je préfère leur saveur très iodée et, surtout, leur odeur franche de mer et non de claires. Quand elles sont charnues et même un peu grasses, j'aime bien les utiliser en "marmite", un genre de ragoût très rapide. Je crois que je me lasserai moins vite des huîtres chaudes que crues, il y a tellement de façon de les cuisiner. En voici une, toute simple, pour un repas rapidement préparé les soirs de grosse fatigue, comme par exemple, après une bonne journée de désherbage manuel du jardin... à condition d'avoir cueilli vos huîtres la veille, car ce n'est pas de tout repos non plus. Il suffit de les ouvrir directement sur le rocher avec un outil idoine (c'est-à-dire un bon couteau à huîtres qui ne pète pas au moindre effort, car attention aux blessures, c'est un geste qui peut être dangereux si on ne le maîtrise pas), de les garder avec leur eau dans un bocal fermé. Une fois rentrée, je les rince tout de suite à l'eau claire pour éliminer tous les débris de coquille. Ainsi préparées, je peux les garder un jour ou deux jours maximum au frigo, dans un récipient en verre ou en plastique non fermé, et ce en vue d'un plat où elles seront cuites.

marmite d'huîtres à la menthe
INGREDIENTS ET PREPARATION
- 6 huîtres décoquillée par personne,
- 1 belle tranche de lard coupé en petits dés,
- 2 pommes de terre à purée par personne, coupées en gros morceaux,
- 1 oignon et 1 gousse d'ail hachés fin,
- quelques feuilles de menthe ciselée
- sel et poivre
- faire revenir l'oignon, l'ail et le lard dans un peu d'huile neutre,
- ajouter les pommes de terre, saler et poivrer,
- ajouter de l'eau à niveau, donner un bouillon et cuire à couvert pendant environ 20mn, à feu moyen, puis vérifier la bonne cuisson des pommes de terre,
- réduire le feu, ajouter les huîtres, mélanger doucement, juste 1 ou 2mn pour cuire les huîtres, redonner un feu vif pour que le ragoût soit bien chaud,
- servir avec la menthe ciselée.
Le goût de l'huître se marie bien avec celui du lard. D'ailleurs, souvent, pour l'apéritif, je fais une autre recette que je vous livrerai ultérieuremnt. Et j'ai beaucoup aimé la menthe dans ce plat. C'était une inspiration de dernière minute, car j'ai arraché beaucoup de cette plante très envahissante dans le jardin et cela me faisait mal au coeur que tout parte à la décharge. Quand je pense que, à Paris, j'aurais plus l'occasion de m'en servir mais que je dois la payer cuir et poil quand j'en ai besoin !
Qu'est-ce que tu me donnes envie avec tes huîtres!!! PetitCitron adorerait à coup sûr.
RépondreSupprimerCoucou Colibri voyageur, j'aime sans réserves cette recette et ce mariage de saveurs, d'autant plus avec les petites huîtres sauvages que je ramasse dans le Morbihan.
RépondreSupprimerHum ! comme ça sent bien bon tout ça -:)
les huitres et moi, on a un problème de coéxistence non pacifique!.....je les adorais petite mais mes dernières expérience se sont très désagréablement terminées......du coup, je préfère m'en priver....mais peut être que cuites, on se supporterait!....
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