cari d'agneau servi avec une salade de banane pimentée |
Le cari (ou curry) est une épice que ma mère utilisait beaucoup en cuisine : avec du poulet, du porc, du boeuf... Elle faisait souvent un cari de porc avec des pommes de terre, c'était délicieux, je n'ai jamais réussi à cuisiner le même. Peut-être que le cochon qu'elle utilisait, tué chez le paysan du coin, était meilleur que celui qu'on nous vend actuellement, l'élevage de cet aliment sur pied ayant bien changé depuis ces dernières décennies... Aussi, pour éviter d'être toujours déçue, je confectionne plutôt un cari à base d'agneau, cette viande, si on privilégie la production française, étant encore assez fine tout en restant intéressant en goût. Pour le cari, mes viandes préférées vont vers l'agneau, donc, et le poulet.
mon cari d'agneau
pour 4 personnes
- 1kg de haut du gigot, à détailler en cubes de 3x3cm
- oignon et ail haché fin
- 2 tomates pelées et coupés en tout petits dés
- huile neutre
- 2 càs de cari
- 1 petit verre d'eau
- sel
CUISSON
- faire revenir oignon et ail dans de l'huile chaude,
- ajouter les cubes de viande et les dorer légèrement,
- saupoudrer de cari, bien mélanger,
- ajouter les dés de tomates et l'eau,
- laisser évaporer un peu, couvrir et cuire environ 30mn
- servir le cari avec du riz nature.
NB : si vous choisissez un morceau moins onéreux, comme je le fais parfois (épaule, haut de côte), plus long à cuire, le temps de cuisson sera à doubler. Pour ma part, j'aime bien les morceaux à rôtir, car cela diminue le temps de cuisson et je ne déteste pas la viande encore un peu saignante à l'intérieur. J'aime bien aussi, bien cuite, une viande plus grasse, prise dans les épigrammes, par exemple. Il faut alors compter une bonne heure de cuisson.
Avec ce cari, j'aime bien une salade de banane pimentée, délicieuse si on aime le sucré-salé :
- couper des bananes en rondelles, assaisonner avec
- du jus de citron,
- un peu de sel,
- un peu de vinaigre balsamique,
- un ou deux piments-oiseaux broyés,
- des herbes ciselées
(La coriandre se marie bien avec cette salade)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire