Les principaux vins blancs du Jura ont un goût très marqué par le savagnin, un cépage qui leur donne tout de suite cette attaque spécifique qui les distingue des vins blancs des autres régions. Outre mes adresses habituelles de maisons dont je connais le sérieux, il m'arrive de visiter les petits producteurs lorsque mes voyages express dans la région m'en laissent le loisir. J'ai découvert récemment un arbois blanc (voir mémo pour le nom du vituculteur) à base de chardonnay et de savagnin et fus surprise par sa qualité. Le cépage roi du Jura domine nettement dans la dégustation et garde au vin le caractère de son terroir, sa typicité, tandis que le chardonnay lui procure une vivacité assez agréable en bouche, bien que je préfère le savagnin pur de la même gamme. De quoi se faire plaisir sans se ruiner dans des appellations plus prestigieuses et, souvent, plus ruineuses, même si je ne boude pas mon plaisir lorsque je les sers aux amateurs ! Je parle bien sûr du vin jaune et spécialement du château-châlon ! En cuisine, ma préférence, pour le blanc, va assurément vers les vins du Jura, qui donne incontestablement une saveur singulière à n'importe quelle sauce. Quant à l'estragon, c'est une plante condiment que j'aime beaucoup, en salade, ou cuite dans les farces ou sauces.
poulet à l'estragon et au vin blanc pour 6 p.
- un poulet fermier de 1,8 kg découpé en 6 parts ou 6 morceaux de votre choix,
- un grand verre de vin blanc du Jura (arbois ou autre)
- un bouquet d'estragon, feuilles hachées grossièrement et tiges séparées,
- oignon et ail haché fin
- 250 g de crème fraîche (crue de préférence)
- sel, poivre
PREPARATION ET CUISSON (45m)
- faire revenir le poulet à feu plutôt vif pour le dorer légèrement de toutes parts, saler,
- ajouter oignon, ail et tiges d'estragon, bien mélanger,
- mouiller avec le vin blanc, donner un bouillon 2mn,
- baisser le feu entre doux et moyen et cuire à couvert 30mn (un peu plus pour un poulet de ferme familiale ou artisanale)
- retirer le tiges d'estragon, ajouter la crème fraîche, redonner un bouillon à feu vif 2mn, rectifier l'assaisonnement au niveau du sel, poivrer,
- ajouter les feuilles d'estragon hachées, mélanger et poursuivre la cuisson 1mn à feu doux,
- éteindre le feu et laisser reposer 2 mn avant de servir avec le vin qui a servi au plat. Le riz nature est l'accompagnement que je préfère pour profiter au mieux de la saveur de cette sauce.
Memo
Frédéric Lornet
Cellier de GenneL'Abbaye
39600 Montigny les ArsuresTél. 03.84.37.45.10
Leurs pris sont raisonnables. Par exemple :Arbois blanc (chardonnay-savagnin) : 11 euros la bouteille de 75cl
Arbois blanc (savagnin) : 14 euros la bouteille de 75clVin de paille : 24 euros la bouteille de 75cl
Vin jaune : 28 euros le clavelin de 62cl
PRIX DEPART CAVE
Quand j'étais petite, le poulet à l'estragon était le nec plus ultra du plat dont je rêvais!......mais je pense n'en avoir pas fait depuis très très longtemps....tu me donnes envie de retrouver ce goût!....par contre, je ne pense pas avoir goûté au vin du jura......il faudra que je branché MrD pour son prochain achat......
RépondreSupprimerJ'aime bien les plantes condimentaires en cuisine, et l'estragon est vraiment souvent au menu, en salade, dans l'omelette ou le poulet comme tu le fais, mais le vin jaune c'est pour les jours de fête seulement. Merci pour l'adresse, j'espère avoir l'occasion de visiter la région bientôt.
RépondreSupprimerMerci pour cette adresse, je commence à apprécier les vins du Jura, je vais aller faire un tour à l'occasion. J'ai lu sur Wikipédia que les clavelins avaient une contenance de 63 cl (tu écris 62...) mais pourquoi cette différence avec les bouteilles habituelles de 75 cl pour le vin ?
RépondreSupprimerSolange
Très belle recette pour les amateurs des vins du Jura, dont je suis ! As-tu essayé les arbois rouges ?
RépondreSupprimerje suis venue visiter ton blog après le com que tu as laissé chez Marcia sur Cyril Lignac... Tu y es allée fort, dis donc, mais je suis plutôt d'accord, je ne sais pas si les gens sont naïfs, j'espère qu'ils font semblants de l'être ! C'est quoi, ton ancien blog, car la cuisine seulement, c'est sympa, mais j'aime bien les a-côtés aussi ;)
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