- poivron rouge en petits dés
- échalote haché fin, à mélanger avec les dés de poivron
- ciboulette et persil ciselés fin, avec une petite pointe d'ail râpé à la microplane
- sel, poivre
- semoule grains moyens
- épice à poisson ou poudre de cari
- faire bouillir de l'eau en la salant et en y jetant une bonne pincée d'épice à poisson ou cari, y verser la semoule, ajouter un peu d'huile d'olive ou du beurre, bien mélanger, éteindre le feu, couvrir et laisser gonfler 5mn ; égrener à la fourchette pour séparer les grains au moment de servir (j'ai disposé le lit avec un cercle de présentation)
- fariner très légèrement les deux faces des st-jacques
- chauffer un peu d'huile dans une poêle, faire rissoler le mélange de poivron et échalote,
- ajouter les noix de st-jacques à feu vif, cuire quelques secondes sur chaque face
- ajouter la persillade
Servir les noix de st-jacques sur un lit de semoule, décorer avec quelques dés de poivron.
Pour ouvrir les coquilles soi-même, rien de plus simple :
il suffit de passer un couteau à lame plate sur le côté droit de la bête ("éventail"
tourné vers vous), de sectionner le muscle qui est au bord de la valve plate, de
passer le couteau à plat sur toute la surface de la même valve, la coquille
s'ouvre alors en deux, il ne reste plus qu'à retirer la noix (je le fais avec
une cuiller, c'est fastoche et ça n'abîme pas la noix) en éliminant les barbes
et autres déchets. Récupérer le corail, bien sûr, s'il y en a, on peut en faire
une excellente sauce si on ne la sert pas avec la noix, car il n'est pas du goût
de tout le monde. Les coquilles du jour n'en avaient pas, dommage.
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