L'hiver, j'ai souvent envie d'exotisme dans la cuisine, mais c'est toujours compliqué quand on n'habite pas à proximité d'un "chinois" ou autres épiceries asiatiques en ce qui me concerne. Heureusement que j'ai souvent dans mes placards un minimum de produits qui me permettent de satisfaire une envie soudaine.
Il m'est revenu hier qu'il y a un truc viet que j'adore, par nostalgie, entre pâtisserie et plat sucré-salé : le "banh bao", ou "gâteau Pau", une recette d'origine chinoise, ce petit pain fourré avec une farce à la viande et tant d'autres trucs qu'on l'appelle aussi gâteau aux trésors (que voulez-vous, dans mon pays d'origine, on aime les contes !). J'ai l'image de ma mère les confectionnant tranquillement, de l'odeur de la levure dans la maison quand la pâte levait, et surtout, du façonnage (il faut une certaine adresse pour ne pas les trouer, ce qui m'arrive !) de ces boules qu'elle cuisait ensuite à la vapeur. Il s'échappait alors de la marmite une délicieuse odeur… très viet : sauce de soja, saucisses chinoises, champignons parfumés… J'en fait très rarement car, je l'avoue, je n'ai jamais retrouvé dans les miens ces odeurs et goût d'enfance bien lontains… C'est une préparation assez longue et délicate, mais ça s'engloutit en deux minutes, je suis capable d'en manger au moins quatre d'un coup ! La recette ci-dessus permet de faire 8 à 10 pains. C'est un pain qu'on mangeait en dehors des repas, plutôt comme encas pour une petite faim... de gourmandise !
banh bao
préparer la pâte avec
- 500 g de farine type 45
- 25 g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 10cl d'eau chaude
- 50g de sucre
- dissoudre dans l'eau chaude le sucre et la levure en mélangeant bien ; laisser reposer 15mn
- dans un saladier mélanger farine et sel puis incorporer le précédent mélange, bien pétrir pour obtenir une pâte lisse, couvrir avec un linge humide et laisser repose au moins 1 heur
pour la farce :
- 250 g de porc haché (*)
- 4 œufs durs coupés chacun en 4
- 2 saucisses chinoises coupées en rondelles assez fines
- 50g de champignons parfumés réhydratés et haché
- 1 gros oignon haché
- sauce de soja ou d'huître
- sel, poivre
- 1càc de maïzena
- du papier sulfurisé coupés en carré de la taille des petits pains
- chauffer l'huile dans une sauteuse puis y ajouter, successivement : oignon à dorer, les champignons, le porc, les saucisses, la maïzena délayée dans un peu d'eau, sel, poivre, sauce soja, en mélangeant bien la farce entre chaque ajout ; une fois épaissie, retirer du feu et laisser refroidir
- sur un plan de travail légèrement fariné, partager la pâte en 10 parts
- aplatir chaque part en galette
- déposer au milieu 2càs de farce et un morceau d'œuf, ramener les bords de la galette vers le milieu, pincer pour bien faire adhérer les bords
- retourner le pain face pincée sur la feuille sulfurisée.
- Cuire les pains à la vapeur environ 20 mn
Servir très chaud avec une sauce soja et quelques piments pour les amateurs !
J'utilise quelquefois, comme sur la photo, des oeufs de caille, c'est plus joli et agréable à manger...
Et si vous n'avez pas le temps, vous pouvez commander votre pâte à pain chez le boulanger, elle sera moins sucrée que dans la recette, mais la saucisse chinoise est légèrement sucrée, ce qui peut compenser.
Moi aussi j'adore, en cambodgien on dit " num pao", d'ailleurs je vais demain m'approvisonner à la "Pâtisserie de Choisy" mais un de ces jour j'essayerai ta recette! Bonne journée!
RépondreSupprimerJ'espère que tu publieras un jour ta recette, Sothy ! J'en achète aussi parfois, ils ne sont pas plus mauvais que les miens mais pas aussi bons que ceux de ma maman, forcément ! A+
RépondreSupprimer