Il y avait de belles moules de pêche française au marché, de bonne taille, je n'y ai pas résisté. Pour changer des moules à la marinière que j'adore manger avec des frites (de préférence dans un resto ou une bonne taverne spécialisés !), j'ai improvisé aujourd'hui une sauce avec les moyens du bord, qui s'est révélée très bonne.
INGREDIENTS pour 4
- 3 kg de moules bien grattées et rincées,
- 1 poivron rouge, 1 poivron vert coupés en tout petits dés,
- 1 morceau de gingembre haché très fin
- 1 oignon jaune, 1 grosse échalote, 1 gousse d'ail, le tout haché très fin
- 1 càs de farine,
- 1/3 litre d'eau chaude
- 1 grosse noix de beurre
- sel (attention, les moules sont déjà un peu salées naturellement)
- quelques tiges de coriandre et de ciboule ciselées (ou autres herbes de votre choix).
CUISSON
- dans une poêle faire blondir le mélange oignon, échalote, ail et gingembre haché,
- y ajouter les poivrons coupés en dés,
- cuire à feu vif quelques minutes,
- singer avec la farine,
- mouiller avec le liquide, saler, donner un bouillon,
- ajouter le beurre,
- une fois le tout devenu bien onctueux, ajouter les herbes,
- cuire les moules dans ce bouillon, le temps qu'elles s'ouvrent (procéder par petites quantités) et les réserver dans un très grand saladier au fur et à mesure de la cuisson,
- une fois toutes cuites, redonner un grand bouillon et verser sur les moules
- servir aussitôt en répartissant dans des assiettes creuses.
Ce plat constitue une bonne entrée.
Suggestion : servir les moules sur un lit de riz nature, ce qui permet de manger ensuite ce riz bien imprégné de la sauce et constitue un repas complet.
Variante :
Si vous n'aimez pas le ginbembre mais supportez les épices douces, le piment d'Espelette en poudre peut aussi faire l'affaire, j'ai essayé, il se marie bien avec les poivrons !
Coucou namelie,
RépondreSupprimerdans le titre tu as troqué un "b" contre un "g"? :)
Hi, merci Sothy, je ne vois jamais mes fautes sur l'écran ! Je corrige, de suite, honte à moi qui vient juste de pester encore contre un relecteur qui a laissé des horreurs dans un mémoire, à faire dire le contraire de ce qui devait être dit avec des doubles négations ! Ah, j'adore la langue française, tant de pièges, comme en cuisine : je n'arrive pas à faire des pommes de terre soufflées, je viens encore d'essayer, mais même avec la méthode imparable (???) de feu Bernard Loiseau, je n'y arrive pas, grrrr !
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