mon dessert Stendhal (*) que j'aime bien faire à la saison des fruits rouges.
Une constante pour le noir, ce sont des pruneaux. Ici, le rouge, ce sont des framboises, qu'on trouve quasiment toute l'année, quitte à se rabattre sur les congelées.
INGREDIENTS :
- pruneaux géants de très bonne qualité (bien moelleux)
- framboises
- eau de source, miel, un peu de jus de citron
PREPARATION :
- faire bouillir l'eau
- ajouter le miel et le jus de citron
- une fois le miel fondu, réduire le feu et y mettre les pruneaux à cuire 1mn à feu très doux
- éteindre le feu et laisser les pruneaux gonfler dans le liquide jusqu'à complet refroidissement
- mettre les pruneaux dans une coupe en alternant avec les framboises, doucement pour ne pas casser ces dernières
- arroser avec le sirop et mettre au frigo (pas plus d'une journée)
- sortir la coupe 1/2 d'heure avant le service
NB : on peut ajouter un peu d'armagnac ou de cognac dans le sirop,
et même un peu de menthe !
(*) Henri Beyle, dit Stendhal (à prononcer Standhal). On connaît de lui surtout les romans tels que Le Rouge et le Noir ou La Chartreuse de Parme, mais c'est méconnaître l'oeuvre de cet écrivain, du courant réalisme, très prolifique dans le domaine de la critique d'art, dont les oeuvres, toujours empreintes d'autobiographies, même écrites a posteriori, ont souvent gardé un certain caractère romanesque...
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